61 отзыв

ALUX - профессиональная посуда для ресторанов, баров и кафе

+380 показать номер

Что такое фарфор и чем он хорош?

Что такое фарфор и чем он хорош?
Фарфор считается самой благородной керамикой высшего качества. Особенность фарфора в том, что он имеет абсолютно белый цвет, причем не только на поверхности, но и на изломе. При лёгком ударе деревянной палочкой фарфоровое изделие издаёт характерный высокий чистый звук.
Фарфор приготовляют из смеси каолина (белой глины), кварца и полевого шпата. Изделия из фарфора обжигают в специальных высокотемпературных печах.
Способ изготовления фарфора был известен в Древнем Китае в 200-е годы до нашей эры. Но китайцы держали секрет его производства в тайне.
Именно в Китае создались самые благоприятные условия для изобретения фарфора. В одной из провинций имеются и по сей день богатые запасы уникального минерала ― фарфорового камня. Его состав намного упрощает составление массы для производства фарфора.
У китайцев существовали и свои профессиональные секреты. Например, для изготовления тончайшего фарфора, который называли «яичной скорлупой», фарфоровую массу выдерживали в закрытом состоянии в земле по 100 лет.
Долгое время запрещалось вывозить из Китая изделия из фарфора. Лишь в XVI веке португальскому купцу удалось увезти несколько фарфоровых вещиц и кусок белой глины. Однако прошло еще много лет, прежде чем европейцы открыли секрет его производства.
В чем же секрет изготовления фарфора?
Секретов не один, а много.
Первый секрет ― взять не обыкновенную, а самую белую и чистую глину.
Второй секрет в том, чтобы найти чистый белый песок и хорошую слюду или полевой шпат.
Песок нужен, как и в гончарном деле, чтобы глина при высыхании не трескалась, а слюду или шпат кладут, чтобы глина легче плавилась.
Третий секрет такой: и песок, и слюду, и шпат надо как следует размолоть и отделить от крупных частичек отмучиванием. Что сядет на дно, то не нужно. А нужен только самый тонкий ил, который садится на дно медленно. Глину тоже отмучивают ― ведь и в ней могут быть крупные примеси.
Тонкие частички глины, песка и шпата смешивают в тесто. А из теста формуют изделие на гончарном станке. В формовке и в сушке особенной хитрости нет.
Зато обжиг фарфора это не то, что обжиг горшка. Тут нужно большое умение.
Обжигают фарфор два раза: сначала только слегка, потом покрывают его глазурью и обжигают снова. Во втором обжиге и есть самый главный секрет фарфорового дела.
Весь секрет в том, что фарфор надо обжечь как можно сильнее, чтобы он почти что расплавился. А знаете ли вы, что это значит?
Чашка, которую с трудом отформовали, начинает в печи от сильного жара оседать, скашивается набок, становится уродливой. Вот тут-то и приходится изобретать всякие футляры и подпорки, которые, словно костыли, должны помочь чашке устоять и не покоситься. И все-таки много товара в печи портится.
Есть еще и другой секрет, который надо знать.
Если не счистить глазури с нижнего ободка, которым донышко касается подставки, получится большая неприятность: глазурь расплавится и приклеит чашку к подставке.
Зачем же фарфор обжигают так сильно? Не лучше ли обжигать полегче?
В том-то и дело, что слабый обжиг не годится. Если обжигать слабо, получится не фарфор, а фаянс.
А чем фарфор отличается от фаянса?
Тем, что фарфор ― сплавленный, сплошной, как стекло. А фаянс ― пористый, как глиняный горшок. В фарфоре от сильного жара все частички сплавились, слились вместе. От этого он и прозрачный.
Значит, если вы хотите узнать, сделана ли тарелка из фарфора или фаянса, вам стоит только посмотреть на свет. Фарфор просвечивает, а фаянс нет (по крайней мере, обыкновенные, часто встречающиеся сорта фаянса).
Но еще лучший способ отличить фарфор от фаянса ― посмотреть на донышко. Если на ободке есть глазурь, значит ― фаянс, а если глазурь с ободка счищена, значит ― фарфор.
Литература: М. Ильин "Рассказы о вещах"

http://allforchildren.ru/why/misc38.php